Go Back   Indotekken - Komunitas Fighting Game Indonesia > Others > Game Discussion



Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 17-07-2012, 01:19 PM   #1
Lizanias
(Dojo XTC)
 
Lizanias's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Depok, Jawa Barat
Posts: 6,650
Rep Power: 19 Lizanias will become famous soon enough
Default console joystick discussion! part 2

Yang mau cek part 1, cek di sini..
http://www.indotekken.com/forums/showthread.php?t=1382


Anyways kita masuk ke part 2 dari diskusi stick arcade dan teknologi yang berhubungan dengan stick arcade. Thread lama ditutup karena udah sampe 1000 post.

Ayo kita mulai..



==
Tutorial Pasang PS360+ Di TE
========
PS360+ TE Basic Installation Guide

Tutorial untuk orang yang pengen pasang PCB multi console di TE.




Video tambahan:
PS360+ Player LEDs on PS3 MadCatz TE


PS360+ Player LEDs on 360 MadCatz TE




Info lebih lanjut mengenai Akishop PS360+:
- http://akishop-customs.com/
- http://www.focusattack.com/akishop-p...-joystick-pcb/




===
Tour Liat Stick Arcade Di Evo 2012, oleh Gamespot
=========
Max dari Gamespot ajak penonton kelilingin Evo 2012, dan lihat stick modifan & stick custom. Ada stick B15SDMDesign yang kebetulan lagi dibawa2 sama pembeli nya ke Evo(ada yang sampe $500).


Ada juga 1 stick yang casing nya dibuat dari kardus.
Selain itu ada juga hitbox, dan terakhir LED keren yang ditawarin di booth Godlike Controls.

The Fightsticks of EVO 2012



credits: Ba_roto


Dan berikut ini adalah...

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Making of TTT2 Starter Stick(PS2)
27th June 2012
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Halo lagi gw pengen sedikit cerita pengalamam waktu bikin stick arcade buat keponakan gw. Dia sebenarnya dari keluarga saudara jauh gw, yang terhubung karena kakek buyut gw gitu yang masih saudara ama kakek buyut nya dia. Anyways stick ini dibuat karena ada spare part nganggur, kotak nganggur, dan untuk senengin keponakan gw. Inti nya dia anak bandel tapi kalo dia bisa sadar/to.bat, nanti bakalan dikasih stick arcade. Dan ini lah dia hadiah buat dia.

TTT2 Starter Stick, hadiah untuk keponakan


Waktu itu diliat ada kotak stick Xbox lama yang gw pake dulu buat coba rakit stick wireless pertama gw.


stick pertama Xbox360, yang dibuat di tahun 2010

Terus PCB nya itu dari stick arcade Hori edisi Tekken 4. Yang sebenernya gw sayang2 karena gw kepikiran untuk suatu hari pasang kembali pasang PCB nya, tapi ganti dengan parts Sanwa/Seimitsu baru. Tapi meh gw pikir2 nga usah lah gw terlalu dewain barang ginian.


Hori stick, Tekken 4 edition

Jadi selanjut nya dipasang lah spare part Taiwan di kotak ini, dan ini tombol Taiwan yang keras. Tapi santai karena tombol ini kan ada fer/spring didalam plunger yang gw cabut. Dicabut karena tombol nya masih bisa bekerja(naik kembali ke atas setelah dipencet), dengan bantuan fer di dalam microswitch. Dengan begini rasa tombol jadi lebih lembek, dan bagian tombol yang ditekan jadi nga terlalu nongol ke atas(sedikit tenggelam).

Stick yang dipake itu stick yang udah dikembangin selama beberapa bulan. Ini produk pertama yang pake joystick buatan kami sendiri karena sebelum masih dalam test. Kebetulan keponakan gw tinggal dekat dengan gw jadi kalo stick nya ada masalah, gw bisa cek stick nya. Selain itu gw bisa dapat feed back dari dia(tahu seberapa awet stick nya, apa dia rasa stick nya udah pas keras nya, dll).


Stick home made, yang dibuat karena spare part abis mulu


Untuk gambar nya tadi nya kepikiran untuk pake gambar lama. Tepat nya gambar buat stick yang suka gw bawa kelilling yaitu T6 Starter Stick gw.


Foto lama stick yang hampir selalu gw pake buat tanding Tekken

Tapi gw pikir mendingan bikin gambar baru. Supaya nga lama gw pake konsep yang sama aja dengan gambar stick gw, tapi gw ganti dengan gambar-gambar Tekken Tag 2. Untuk buat gambar nya sendiri butuh sekitar 2 jam kali gw karena harus nyusun rapi objek2 nya & finishing nya. Setelah layer di gambar disusun sesuai dengan posisi tombol & stick beserta luas plexi glass, gw harus buat screenshot di background sedikit gelap. Supaya karakter kayak Hwoarang, Steve, Mishimas segala jadi lebih mencolok.


Artwork yang bakalan gw pasang

Jadi gw copy screenshot2 ke layer baru, bikin kabur, abis itu gw set jadi overlay. Terus diatas layer tadi gw taruh layer yang isi nya cuma garis2, supaya keliatan kayak scanlines dari TV.


Sebelum & sesudah dibuat jadi gelap

Selanjut nya print gambar nya yang jadi masalah. Karena duit gw lagi pas2 an sedangkan biaya buat cetak foto yang segede gini kan lumayan mahal. Ya udah gw print aja di printer bubble jet biasa, yang warna nya tinta nya nga jelas. Maklum udah diisi ulang beberapa kali. Oh well gw pikir mudah2 an keponakan gw nga keberatan. Hasil nya kayak gini..

ganteng kan?

Nah sesampenya di sana keponakan gw langsung kaget sama hadiah nya. Dia taruh stick nya di lantai, terus berlutut, terus melototin artwork nnya dan sebutin nama karakter nya satu per satu. Ini Kazuya, ini Jin, ini Hwoarang... Ketahuan ini anak penggemar Tekken.

Dia lalu coba stick nya di game El Tigre atau apa....terus cursor di menu nya pada awalnya turun naik nga jelas. Gw pikir aduh baru dirakit, eh udah kebentur masalah. Ternyata oh ternyata player 2 nya punya analog udah patah, makanya cursor nya gerak2 mulu. Anyways gw mau dia cobain di Tekken 5, tapi disc nya dia udah rusak. Setelah gw cari game berantem di koleksi dia gw dapat DBZ Budokai 3. Tapi gw cuma coba sebentar, karena rasa nya kurang seru main stick arcade di game itu. Setelah diubek2 koleksinya, gw dapat koleksi game berantem dia yang lain. Dia pilih Marvel vs Capcom 2 dan dari situ gw biarin dia maenin stick nya bareng sepupu dia yang lebih kecil. Mereka berdua main secara ganti2 an terus meskipun mereka masih kecil, tapi keponakan gw sering trash talk. Contoh nya kayak nyanyi2 sambil bilang sepupu nya bego, tapi sepupu nya nga bales.

Nah waktu gw mau pergi dia agak sedih karena stick nya dia pikir bakalan dibawa ama gw. Nga lama kemudian dia dikasih tahu kalo itu buat dia. Dan muka nya langsung bahagia banget, nga nyangka dia bakalan dikasih stick arcade.

Selanjut nya di kemudian hari, saking seneng & sayang ama hadiah nya dia sampe2 bawa stick nya ke kamar tidur nya sewaktu dia mau tidur. :lolz

Begitu lah kisah gw bersama stick ini. Stick yang tadi nya gw pikir kualitas nya nga seberapa karena dirakit dengan spare part lama & artwork yang warna nya ancur lebur. Tapi buat orang lain, ini hadiah yang spesial banget. Yang mungkin bakalan dia kenang, dan mungkin buat dia jadi pecinta berat game fighting kayak gw & kalian.

Foto lain stick nya:
https://picasaweb.google.com/lizania...2StarterStick#

Last edited by Lizanias : 17-07-2012 at 02:10 PM.
Lizanias is offline   Reply With Quote
Old 24-07-2012, 10:55 PM   #2
Lizanias
(Dojo XTC)
 
Lizanias's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Depok, Jawa Barat
Posts: 6,650
Rep Power: 19 Lizanias will become famous soon enough
Default

==
Panduan Beli Stick Edisi Spesial: Stick Para Peserta Dari Luar
=======
Sesudah Evo 2012 berlalu, Phantomnaut kembali nulis panduan nya. Kali ini dia ngebahas stick2 yang dipake peserta dari luar negeri.


Seperti stick yang dipake Infiltration, MadKof13, Dakou, dan Xiaohai.


The Last Minute Arcade Stick Buying Guide Special: International Competitors' Sticks
untuk panduan sebelum nya..


==
Perusahaan Kecil Ingin Produksi Tombol 'Silent'
==========
Ada perusahaan kecil dari Taiwan yang pengen bikin tombol nga berisik dengan microswitch yang lebih awet dari tombol2 yang ada di pasaran.



Mereka sekarang lagi cari dana dari donatur lewat indiegogo. Dan loe bisa lihat produk yang mereka tawarin dari link ini:

- http://www.indiegogo.com/HBFS30

Diskusi nya ada di sini:
- http://shoryuken.com/forum/index.php...button.164416/


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Fixing & Modding T0by's TE (PS3,Xbox360)
23th July 2012
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Halo lagi gw pengen cerita pengalaman waktu betulin & ngemodif stick nya T0by. Anak SF penggemar Yun, yang stick nya rusak.

Kamis lalu gw ketemu dia di MKG 3 untuk jemput stick nya & tanya apa aja masalah di stick TE dia. Keluhan pertama dia itu stick nya sering nga kebaca sama sekali. Kedua arah bawah & kiri juga suka nga bener, contoh nya karakter dia sering nunduk atau gerak ke kiri sendiri. Selain itu dia tertarik buat ganti artwork dengan yang baru. Tapi gw bilang gw akan fokus untuk betulin stick dia dulu, sebelum ganti artwork dia.


waktu baru sampe di rumah gw

Malam nya sesudah sampe di rumah, stick nya nga bisa jalan sama sekali. Jadi langsung aja dibuka dan dicek wiring nya. Sesudah dicek keliatan nya ada beberapa kabel yang sambungan nya udah longgar. Lalu kabel2 nya disambung, dirapiin, posisi PCB juga dibenerin.



Dan stick nya udah selesai dibenerin di jam 10 malam, di hari itu juga. Tapi si T0by pengen artwork nya diganti. Jadi, di hari pagi nya gw mulai cari gambar buat dipasang di stick nya. Waktu itu rencana pake gambar yang ada hubungan dengan Diablo III. Eh waktu gw hampir selesai bikin artwork nya dia malah minta artwork yang lain. Ya udah gw ikutin aja mau nya dia, yaitu stick dengan logo Team Mad Catz.




Tapi proses buat gambar nya rada bikin gw frustasi dikit, karena Speedy gw ini download nya parah banget beberapa hari terakhir ini. Sekarang nonton youtube aja sering nga jalan sama sekali streaming nya. Download gambar beberapa ratus Kb aja suka gagal. Anyways gambar nya selesai di pagi apa Sabtu siang gitu. Lalu gw pergi ke tempat cetak foto untuk print gambar nya di malam hari setelah 2 jam sebelum nya gw dapat persetujuan dari si pemilik stick(dia bilang dia suka banget).


dia suka dengan preview nya


Sesudah ngeprint di malam hari jam 7an gitu, di malam itu juga langsung diselesain proses modifikasi nya. Gambar mulai dipotong.



Oh iya sekedar info ada beberapa hal yg dilakuin selain pasang gambar baru & betulin stick nya. Yg pertama itu diganti kaca plexi nya karena yang sebelum nya ada retak-retak nya. Terus bezel/bingkai yang putih itu dicat ulang biar keliatan tambah bagus. Ketiga panel besi yang di bawah dicat lagi juga. Keempat tempat kabel nya punya pintu dibetulin, tapi udah nga bisa dibuat berfungsi sama bagus nya kayak dulu soalnya udah bagian yang hilang.



Dan itu dia pengalaman gw betulin & modif stick nya T0by. Semoga cerita ini bermanfaat.

Last edited by Lizanias : 24-07-2012 at 11:21 PM.
Lizanias is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2012, 03:25 PM   #3
freestyler_rmg
Beginner
 
Join Date: Mar 2012
Location: Jakarta Selatan
Posts: 3
Rep Power: 0 freestyler_rmg is on a distinguished road
Default

gan Lizanias... agan nyetak art worknya dimana?
aku pingin ganti artwork madcatz fightstick TE ku dari dulu ga kesampean gan...
freestyler_rmg is offline   Reply With Quote
Old 08-08-2012, 08:23 PM   #4
Lizanias
(Dojo XTC)
 
Lizanias's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Depok, Jawa Barat
Posts: 6,650
Rep Power: 19 Lizanias will become famous soon enough
Default

Quote:
Originally Posted by freestyler_rmg View Post
gan Lizanias... agan nyetak art worknya dimana?
aku pingin ganti artwork madcatz fightstick TE ku dari dulu ga kesampean gan...
biasa nya cetak di tempat foto....

btw ini tips ganti gambar TE yang pernah gw tulis..semoga membantu...

Quote:
Originally Posted by Lizanias View Post
Quote:
Originally Posted by taufanmt View Post
koko liz, mau nanya. ada yg jual stiker body ga yah buat arcade stick madcatz? gw skrg pake madcatz ssf4 edition. hehe bosen gambarnya, siapa tau ada yg jual gitu.

Quote:
Originally Posted by jozdrumz View Post
@atas:
beli plexiglass aja terus dibolongin sesuai button/sticknya. tapi kalo ga salah harus ganti button ke yang tipe baut juga orz...
kalo stickernya sih setau gw ga dijual, tapi mungkin bisa ke tukan cetak terus minta di print
Betul karena nga ada yang jual, jadi harus buat sendiri.

Ini ada beberapa solusi:

A) Gambar laminating
- loe download template gambar..template di sini -->
The NEW Official Arcade Stick Art Thread
Pilih yang MadCatz TE S/TE full panel

- loe buat gambar loe di atas template nya....di GIMP atau Photoshop
kalo bingung, loe bisa baca tutorial nya nih..
Making Your Stick Pretty: A Custom Stick Art Guide/Tutorial

- print di kertas foto 14R atau kertas A3, pokoknya kertas nya harus lebih besar dari ukuran ini.. 35x23cm...
ukuran gambar loe gede dari TE biasanya soalnya punya loe yang edisi SSFIV.



- laminating gambar nya, potong gambar nya sesuai bentuk permukaan di atas(top panel)......

- dulu stick ada yang gw pasang gambar nya dengan cara ini laminating.
Virtua Stick HSS-0136, untuk Sega Saturn..




B) Gambar dilindungi dengan Plexi Glass/kaca akrilik

- loe download template gambar..

- loe buat gambar loe di atas template nya
- print di kertas foto 14R atau kertas A3,

langkah2 nya mirip dengan yang di solusi A..

- loe beli kaca ackrilik....1mm atau 2mm.
tebel yang 2mm segini kira2...



- potong kaca nya, bor kacanya..... ini yang repot..karena butuh keahlian & alat2 nya.

- potong gambar nya sesuai permukaan atas(top panel)

- bongkar stick loe(cabut tombol, cabut balltop segala, cabut top panel)


- nih tutorial untuk bongkar pasang stick nya, terus pasang gambar nya sendiri.
Tutorial 1
Tutorial 2


C) Ditolong gw
Gw udah pernah pasang gambar baru di atas stick arcade kayak punya loe. Jadi kasih tahu gw kalo butuh layanan gw.


D)Mesen plexi glass dari luar negeri
- mesen kaca nya dari sini
http://www.tek-innovations.com/arthobbies/

- tapi bongkar pasang stick, sama pasang gambar nya semua nya sendiri.
sekali lagi nih tutorial
Tutorial 1
Tutorial 2




Kalo ada pertanyaan post aja, soalnya banyak point di atas yang nga gw jelasin secara rinci.
Lizanias is offline   Reply With Quote
Old 09-08-2012, 02:22 PM   #5
freestyler_rmg
Beginner
 
Join Date: Mar 2012
Location: Jakarta Selatan
Posts: 3
Rep Power: 0 freestyler_rmg is on a distinguished road
Default

nahhh... opsi C itu yang saya berminat gan... :D
kira2 biaya print ama plexi nya brp gan?
freestyler_rmg is offline   Reply With Quote
Old 10-08-2012, 01:29 AM   #6
Lizanias
(Dojo XTC)
 
Lizanias's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Depok, Jawa Barat
Posts: 6,650
Rep Power: 19 Lizanias will become famous soon enough
Default

=====
Hadiah PCB PS360+ Untuk Customer FocusAttack.com
======================

Katanya kalo belanja di tanggal tertentu + berlangganan newsletter mereka = dapat kesempatan menangin PCB PS360+ gratis.

cek link ini buat info lebih lanjut..
https://www.facebook.com/focusattack...91305614256093


=======
Worklog Modif Stick Playtech Pro Arcade Stick
===========================
http://shoryuken.com/forum/index.php...ck-mod.138547/

Dari stick kayak gini --> Chinese 'Teken' 6


jadi stick kayak gini --> Twintail

cek cerita & proses pengerjaan nya dari link di atas tuh..



Quote:
Originally Posted by freestyler_rmg View Post
nahhh... opsi C itu yang saya berminat gan... :D
kira2 biaya print ama plexi nya brp gan?
jadi 250 ribu. itu udah sekalian dibikinin gambarnya, diprint, dipasang gambar nya.
Lizanias is offline   Reply With Quote
Old 11-08-2012, 02:15 PM   #7
mask10
Throw Mixup=GODLIKE!
 
mask10's Avatar
 
Join Date: Jan 2009
Location: Bintaro
Posts: 1,824
Rep Power: 10 mask10 is on a distinguished road
Default

Liz, Buat Dual Mod-in TE gw bisa? Berapa ya totalnya? Gila Nih Main Persona 4 Harus Di Arcade...
mask10 is offline   Reply With Quote
Old 11-08-2012, 10:17 PM   #8
Lizanias
(Dojo XTC)
 
Lizanias's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Depok, Jawa Barat
Posts: 6,650
Rep Power: 19 Lizanias will become famous soon enough
Default

====
Update Dari Proyek HBSF-30
===========
Masih inget kan proyek tombol arcade dari Taiwan yang butuh US$8000??
Nah perkembangan terakhir yang gw lihat, tombol nya udah mulai diproduksi

Loe bisa lihat update nya dari sini..
HBFS-30 All New Arcade Button~Update:11/08/2012


Dan ini perbandingan tombol nya dengan tombol Sanwa..


Ini waktu dites... Dan kedengaran nya kayak keyboard yang mahal2 itu ya?
HBFS-30 ACTUAL TEST



==
Mad Catz Umumkan Stick Dengan Sanwa Silent Parts
=========
http://shoryuken.com/2012/08/10/team...-at-19800-yen/

Yang nama nya.. Team Mad Catz Arcade FightStick Versus Series SH

Inti nya ini stick Mad Catz yang casing nya kayak VS series. Tapi dia pake logo team Mad Catz yang cakar merah, dan Sanwa yang nga berisik.

Dijual di Jepang dengan harga 19800 yen atau sekitar Rp 2,4 juta.


Quote:
Originally Posted by mask10 View Post
Liz, Buat Dual Mod-in TE gw bisa? Berapa ya totalnya? Gila Nih Main Persona 4 Harus Di Arcade...
Harga total nya sekitar 1 jutaan.
800 ribu untuk PCB nya, 200 ribu untuk kerja nya.

Untuk PCB nya...mungkin pake Paewang aja kali ya... karena PS360+ nya udah abis.

Kmaren2 waktu masih banyak, nga ada orang yang pesen dari gw. Sekarang udah abis stock nya di Jepang.
Quote:
July 30th 2012
We have just a few spare PS360+ pcbs left if anyone wants it...
Quote:
July 31st 2012
No more PCBs in stock.


sumber: http://shoryuken.com/forum/index.php...15830/page-214

Di focus attack pun udah abis..
http://www.focusattack.com/akishop-p...-joystick-pcb/
Lizanias is offline   Reply With Quote
Old 13-08-2012, 05:06 PM   #9
freestyler_rmg
Beginner
 
Join Date: Mar 2012
Location: Jakarta Selatan
Posts: 3
Rep Power: 0 freestyler_rmg is on a distinguished road
Default

Quote:
Originally Posted by Lizanias View Post
jadi 250 ribu. itu udah sekalian dibikinin gambarnya, diprint, dipasang gambar nya.
mantabbb... bulan depan pasti pesan... ntar aku kabarin lagi yah gan...
freestyler_rmg is offline   Reply With Quote
Old 14-08-2012, 10:05 AM   #10
Lizanias
(Dojo XTC)
 
Lizanias's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Depok, Jawa Barat
Posts: 6,650
Rep Power: 19 Lizanias will become famous soon enough
Default

===
Perbedaan Layout Vewlix & Namco Noir
=============
Tadi sewaktu ngomongin perbedaan layout Vewlix & Namco Noir, gw buat sendiri perbandingan nya.

Loe bisa rasain juga, kira2 seperti apa perbedaan dengan print sendiri di kertas A4. Lalu taruh jari-jari loe di atas lingkaran2 nya.




Quote:
Originally Posted by freestyler_rmg View Post
mantabbb... bulan depan pasti pesan... ntar aku kabarin lagi yah gan...


Oke nanti kabarin nya lewat sms, e-mail, atau di thread jualan gw aja ya.
Lizanias is offline   Reply With Quote
Reply
;

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


All times are GMT +7. The time now is 02:09 PM.


Indotekken (http://www.indotekken.com/) adalah salah satu komunitas Game Fighting terbesar di Indonesia
Indotekken (http://www.indotekken.com/) merupakan situs Forum sebagai tempat kebebasan berekspresi dan berpendapat
namun teratur sesuai dengan hukum yang berlaku di Indonesia
Dengan berada di Forum ini, menyatakan bahwa anda sudah membaca dengan teliti isi dari persetujuan ini dan Anda menyatakan bahwa
Anda setuju untuk mematuhi peraturan-peraturan forum. Jika anda tidak menyetujui peraturan forum ini, maka anda tidak berhak berada di Forum ini


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Indotekken