Go Back   Indotekken - Komunitas Fighting Game Indonesia > Komunitas Tekken > NEWS & Chit Chat Cafe



Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 04-05-2010, 09:04 AM   #1
garlic
XTC Adipati
 
garlic's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Wounded side of the dying God
Posts: 2,145
Rep Power: 15 garlic is on a distinguished road
Post [DISKUSI] Indotekken Tier Discussion

Sehubungan dengan rada vakumnya topik-topik diskusi di forum ini (paling yg aktif cuma janjian ketemu dan diskusi turney), gw mo nantangin anak2 baru, khususnya class of 2009 untuk diskusi tentang tier list di Tekken.

FYI, Tier itu sendiri hanya disusun bds analisis diatas "kertas", dalam arti penempatan karakter itu sifatnya imajiner. Jadi untuk sementara, alasan soal tier itu engga penting, karena yang penting adalah skill dari penggunanya, (alasan tsb) tidak bisa diterima.

Misalkan begini. Jika ada peluang whiff, atau shoulder Feng atau AK yang diblok, Bruce bisa menghasilkan 96dmg dari satu juggle bersih tanpa tembok. Sementara Feng hanya dapet 67dmg. Sehingga dalam head to head keduanya, Feng setidaknya harus memasukkan 5-6 kali special move bersih, sedangkan bruce cukup 2-3 special move untuk membuang pixel-pixel terakhir lawannya. 5-6 dan 2-3 ini jadi perbedaan besar. Karena peluang banyaknya jurus2 Feng diblok dan punish lebih besar dari peluang Bruce.

Ini sebabnya, tier itu ada, walau imajiner. Dalam arti ppl dengan kemampuan sama namun menggunakan karakter yg diatas kertas berbeda kemampuan, akan menghasilkan total kemenangan yg jelas berbeda.

PS :
- thread tier original, untuk sementara diclose dulu. Diskusinya disini aja, biar engga misah-misah.
- berhubung forum ini kekurangan thread untuk berdiskusi secara komunal. Jadi silakan anak-anak baru (jovi, albert, dyon, kocijan, mask10, sammy dll dsb) memberikan tanggapannya.
- "sok-tau-mode" diperbolehkan. Engga bakal diserang kaya di TZ kok.
- Kalau bisa tanggapan berdasarkan karakter yang dipakai. Berhubung akhir-akhir ini banyak yang mengaku "self-proclaimed best -insert-character- di Indonesia".
garlic is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 09:06 AM   #2
garlic
XTC Adipati
 
garlic's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Wounded side of the dying God
Posts: 2,145
Rep Power: 15 garlic is on a distinguished road
Default International Tier List (May 2010 version)

Tekkenzaibatsu Tier List
....

Korean Tier List
Nin's Top Character :
Bruce, Bryan, Devil Jin, Law, Nina, Steve

Knee's Top Character :
Alisa, Bryan, Devil Jin, Lars, Law, Steve

Rain's Top Character :
Bryan, Bruce, Law, Bob, Nina

Japanese Tier List:
S: Steve, Bob, Lars
A: Julia, Bruce, Bryan, Law, Devil Jin, Alisa, Nina, Jack6, Baek, Lili
B: Lee, Kazuya, Lei, Leo, Ganryu, Roger, King, Dragunov, Anna, Wang, Hwoarang, Feng, Miguel, Marduk
C: Christie/Eddy, Heihachi, Ling Xiaoyu, Asuka, Paul, Raven, Jin, Armor King
D: Yoshimitsu, Kuma, Zafina

PS :
- In no order.
- Do not arguing this post (Korean/Jap/TZ). Its in a given state of order.
- If wanna argue, please post about what you think in Indonesian Tier Listing
garlic is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 09:41 AM   #3
Dree
Merauder
 
Dree's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,161
Rep Power: 11 Dree is on a distinguished road
Default

ide yg sangat menarik
salut buat bung garlic bisa kepikir an ide begini

well berhubung sok tau mode diperbolehkan g bakal coba kasih input g

top tier mnrt g
bryan
alasan:

1. bucket loads of safe poke
(3,2,1, df2,1, df1..., 1,2,1, db3, d4, d3, and more)

2. nice 50/50
qcb3 / qcb4
gak smua char bisa punish KEDUA move ini dengan sakit
best char to punish this would be bob dengan f2,3 dan ws2,1 yg mana kalo gagal 2-2 ny bisa d JU
3,2,1,4_2 good match ender

2. good block punish for almost every situation
1,4 is decent jab punisher
fb2 almost godlike satu2 ny move -14 yg gak bisa d punish consistent ama JU stau g cmn dck2 steve
ff2 for huge pushback huge negative on block move macam not clean demoman paul
f2,1,4 good replacement (meskipun a frame slower) for JU kalo lagi gak siap

ws punish moderate some have better punishment(law, bruce, steve) some have worse punishment (steve again, anna, alisa)
ws4 for 11f
ws3 for 12f
ws1 for 15f
uf n 4 for sweep

3. good keepout
u4 low crush safe on block, on whiff susah d punish
3+4 conditional (-10? with pushback) safe mid long range
3,2,1 long range safe ncc poke
qcb2 hc 4 safe hit confirmable move

4. good whiff punish
JU, qcb4, qcb2,4, ff2
all give good damage have long range and somewhat safe

5. good juggle
rata2 juggle 70an dmg kalo ngincer dmg
50-60 an dmg kalo ngincer wall carry pake b3~f~4,1,2
oki 50-50 B! uf3, dash, db2(reset)_taunt

6. taunt
bikin musuh takut techroll yg mana dalam kondisi gak W! bakal kena reset
at wall W!B! d1+2~f~ws3,4 (opp tech roll) guaranteed taunt, kalo gak techroll b4 will hit for more oki afterwards (though not guaranteed taunt)

7. throw
1+2, 2+4, COM smua feet away giving good oki with qcb4 hit grounded and db2 float
taunt>throw susah buat d break on reaction

8.tracking
agak lemah terhadap ssr happy opponent
tapi punya banyak tool buat ngehentiin ny
1+2 14f ss check (kadang2 whiff kalo opp sw though dan range ny jelek)
ff4 homing (though high) -10 relative safe(some char can punish hard ex: lei, lee)
df4 safe homing mid move (slow though)
df1 will also track ssr opp

Last edited by Dree : 04-05-2010 at 09:49 AM. Reason: bolding, add point 8
Dree is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 10:33 AM   #4
KouyaCrow
--*[Night].Crow*--
 
KouyaCrow's Avatar
 
Join Date: Dec 2008
Location: ♫♪ Imagination ♪♫
Posts: 1,817
Rep Power: 11 KouyaCrow is on a distinguished road
Default

Umm, bole nanya dl?

Di sini kita pakenya sistem tier yg:

S,A+,A,A-,B+,B,B- gt?

ato yg S,A,B,C,D,E ?

Thx 4 answering Props buat garlic for this very useful thread~
KouyaCrow is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 11:50 AM   #5
Brother~D`YoN
WildCard of HeartBreakKid
 
Brother~D`YoN's Avatar
 
Join Date: May 2007
Location: Jakartas
Posts: 2,149
Rep Power: 13 Brother~D`YoN is on a distinguished road
Default

sayalah self proclaimed best zafina indonesia wakakakak

tapi gw setuju emang zafina super duper low tier character..

ga ada mixup n trap yg bener" killer, jurus" yg minus nya banyak on block (walaupun safe)..

kelebihan cuma di Range, wall damage dan CH Hunting.. selebih nya suck..

bwat gw lawan orang" yg uda sering lawan zafina serasa mo mati susah nya..
khusus nya bwat char macem law, king dkk yg punya punish manteb..

i just depend on some crushing move, SCR mixup (high risk-high reward), and whiff opponent..

karna dijamin 70% gw ga bakal bisa kabur kalo diserbu sama pemain sejenis Onad(Nina) *uppss keceplosan*
Brother~D`YoN is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 02:54 PM   #6
lion_@rt
Brawler
 
Join Date: Aug 2005
Location: interkon
Posts: 909
Rep Power: 13 lion_@rt is on a distinguished road
Default

klo buat gw, yg S itu lars ama bryan

bryan cmn bisa jadi S rank klo skill memadai (taunt JU ato taunt fb2 lancar ky si knee). klo taunt yg biasa2 aj sih g segitu superbnya kq dy, mentok di A mepet ke S

lars S karena toolsnya sempurna buat punish (dari 10frame, 11, 12, 13, 14, 15 smua ada!dan punishnya pun sakit loh..) selaen itu klo on hit +nya kenceng banget, lom lagi byk yg tracking2 sana sini macem db21, klo on hit musuh g gerak saking +nya kegedhean..

Asuka menurut gw mepet ke S rank loh, A++ lah..knp g ada di daftar tier list jepang/korea yah? smua jurus launchernya ngelak2 sana sini, poking kgk keliatan..ss2 ngelaknya jauh abis, lom tentu smua char bisa punish klo lagi push backnya jauh, yg ada klo loe coba punish terus whiff, kena f2 dy..pknya curang abis dah..di dinding lebih curang lagi cobain aje tinggal suruh 50:50 sementara klo dy pake yg mid kita g bisa bales krn safe smua, zzzzzz

Nina, char yg gw pake, menurut gw mentok di A, lom nyampe A+.nina bagus di mixup dari jugglenya aj, tapi punishnya super bloon..nangis darah deh klo pake nina di abuse jurus2 -12 frame ama -14 frame ky ss2 asuka ama df2 jack, zzzz..tapi untungnya whiff punishernya mayan oke..

Steve masuk S rank butuh skillnya tinggi banget, soalnya punishnya rada bloon..jurus berkutat di mid high mid high, jd g banyak ada maen 50:50 ama steve..tp menurut gw, bukankah itu yg bikin dy jadi char yg konsisten menangnya??mid high mid high, artinya loe butuh masukkin jurus yg bukan maen tebak2an, hampir g ada yg bisa dipunish dari steve yg dipake model gini..jadi kesimpulannya, S rank klo skill playernya tinggi..mngkin mepet A klo yg pake skillnya sedeng2 aj..

skian pendapat gw, klo buat bruce dan lain2 byk yg gw lom tahu c, he3..
lion_@rt is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 02:54 PM   #7
TerminatoR
Vanquisher
 
TerminatoR's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Skynet
Posts: 1,780
Rep Power: 14 TerminatoR is on a distinguished road
Default

Quote:
Originally Posted by Brother~D`YoN View Post
sayalah self proclaimed best zafina indonesia wakakakak

tapi gw setuju emang zafina super duper low tier character..

ga ada mixup n trap yg bener" killer, jurus" yg minus nya banyak on block (walaupun safe)..

kelebihan cuma di Range, wall damage dan CH Hunting.. selebih nya suck..

bwat gw lawan orang" yg uda sering lawan zafina serasa mo mati susah nya..
khusus nya bwat char macem law, king dkk yg punya punish manteb..

i just depend on some crushing move, SCR mixup (high risk-high reward), and whiff opponent..

karna dijamin 70% gw ga bakal bisa kabur kalo diserbu sama pemain sejenis Onad(Nina) *uppss keceplosan*
jelasin gue maksud yg dibold.... gw kaga ngerti.
TerminatoR is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 02:57 PM   #8
garlic
XTC Adipati
 
garlic's Avatar
 
Join Date: Aug 2005
Location: Wounded side of the dying God
Posts: 2,145
Rep Power: 15 garlic is on a distinguished road
Default

Quote:
Originally Posted by Dree View Post
as he said
wah.. ternyata basic elu bagus juga bro..
btw, IMO, menurut gw bryan itu ada dipuncak tier list.
Sendirian malah.

Quote:
Originally Posted by JabbaWockeeZ View Post
as he said
pake sistem umum aja. S, A, B, C, D, E

Quote:
Originally Posted by Brother~D`YoN View Post
sayalah self proclaimed best zafina indonesia wakakakak
gw minta top 10 move elu zafina dong..
beserta frame ex dan frame onblockny

soalny, gw rasa kita bisa ngeliat secara cepat keunggulan dan kelemahan satu karakter lewat frame ex dan frame onblock dari bread and butter karakter tersebut.


Misalnya berdasarkan top 10 feng dari gw.
1. uf2. m i17f -10
Senjata mematikan garlic, kalo kata Lizzie. Punch parry, crazy ss, safe, beats almost every moves. Sering gw pake buat bully2 orang, bahkan di turney sekalipun. Saking kuatnya, bisa dipake buat ngebunuh orang hanya dengan make satu jurus ini sepanjang ronde.

2. db1,2. m i16f -11
NC, bisa masuk ke KNP langsung, ada evade property, crush some high moves. Good damage (35).

3. ff2. m i18f -10
Jarak jauh, safe, 27dmg dan KD.

4. b4. m i12f -6
Punish 12 frame semata wayang Feng. Damagenya dikit lagi. Well, satu-satunya keunggulan adalah track both sides.

5. d2. l i17f -13
Low poke kesayangan gw. Minusnya cuma 13 soalnya. Jadi lumayan safe dari launcher kalo keblok. Karena bentuknya adalah serangan tangan, jadi lumayan susah kebaca kalo yg engga biasa.

6. uf4. m i15f -12
Hop kick. Damage dealer utama gw. Mid dan rangenya lumayan.

7. ws4. m i11f -4
Safe, range lumayan jauh. Sayang damage kecil bgt.

8. ss4. l i20f -31
Launcher, low. high crush, ss property, delayable. Sayang minus sejuta onblok.

9. b1+2. m i13f -21
Punishes everthing that moves (maunyaaa sih). Well, mid, 13f. sayang sejuta juga onblock.

10. f3,4. m i21f -16
Jarak sangat jauh. Sayang lambat. Tapi sangat berguna buat punish ppl yang maen baiting. Sayang juga engga bisa hit confirmable. Tapi setidaknya karena mid, jadi masuk ke banyak form juggle atau post bound.

Oke. Dari pilihan jurus gw, dapat dianalisis, bahwa feng :
- cenderung bertarung dijarak menengah, ini karena kurangnya jurus safe close range yang bisa diabuse (misalnya df12 bryan, db21 lars).
- terkait dengan alasan diatas juga, feng kurang bisa diajak main poking. Karena db3 -16, sangat high risk, low reward. df4 memang punya jarak yang jauh, namun dmgnya kecil, dan engga ada guaranteed followup.
- tidak punya string yang bagus untuk pressure. 122 high semua, 241 -14. b2342 terlalu mudah ditebak.

itu tiga kelemahan yang bisa dilihat hanya dari top ten Feng.


coba bandingkan dengan top ten Bryan dari Mr Naps
1. d/f+2,1
2. qcb+3
3. qcb+4
4. d/b+3
5. ws+3
6. f,b+2
7. 1+3+4
8. u+4
9. ws+3
10. f+2,1,4

Sinting. Hampir semua jurus pilihan Naps itu safe.

Itulah sebabnya Feng ada dibawah Bryan dalam tier list. Karena peluang Feng untuk punishing Bryan itu kecil, dibanding peluang bryan untuk punish jurus-jurus Feng.

Quote:
Originally Posted by Onad View Post
Asuka menurut gw mepet ke S rank loh, A++ lah
Leeyo?

Quote:
Originally Posted by TErmie View Post
jelasin gue maksud yg dibold.... gw kaga ngerti.
Dari post onad sebenarnya udah jelas, bahwa mixup dan trap yang benar2 killer adalah mixup 50-50.. mix up yang seimbang, sama bagusnya, pasangan mid-low, mudah eksekusinya dll

misalnya qcb3_4 bryan. Yang 3 low yang susah dilihat dan dmg gede, yang 4 ngelaunch NH. Ppl bryan cukup maen qcb~qcb (baiting aja terus-terusan), yang jadi lawannya langsung siap-siap nebak.

atau misalnya wall trap sinting bryan dan asuka. Yang dari posisi KD, kita jadi nebak-nebak. Bangun salah, diem juga salah. Mendingan tonjok aja langsung leksus atau leeyo, krn maennya ngeselin banget :D
garlic is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 03:31 PM   #9
TerminatoR
Vanquisher
 
TerminatoR's Avatar
 
Join Date: Jun 2005
Location: Skynet
Posts: 1,780
Rep Power: 14 TerminatoR is on a distinguished road
Default

edited.....
TerminatoR is offline   Reply With Quote
Old 04-05-2010, 03:52 PM   #10
Dree
Merauder
 
Dree's Avatar
 
Join Date: Feb 2008
Location: Jakarta
Posts: 1,161
Rep Power: 11 Dree is on a distinguished road
Default

Quote:
Originally Posted by lion_@rt View Post
snip
on bryan and lars
bryan > lars mnrt g
sangat2 tipis tapi
bryan menang kualitas low by far
lars rada unggul d tracking dan damage potential

on nina and asuka
g gak stuju asuka masuk mepet S
beberapa kekurangan asuka yg menurut g krusial
1. low dia jelek, selama bisa lepas banting konsisten, block 3~4 dan d1+2 on reaction gak ada alesan buat nunduk lawan dia
2. punish jelek banget (g coba banding in ama nina d bwh)
kelemahan point 1 bikin dia susah ngebreak turtle
sementara point 2 bikin dia susah lawan hopkick spammer
mid tier (B) at best

argumen loe knp nina d bwh asuka juga kontradiktif menurut g
punisher nina > punisher asuka
nina:
10f: 1,2 standar
12f: b2,2 gak sbagus punisher bbrp char tapi lumayan
14f: f3 decent damage consistent and knock down
asuka;
10f: 1 luar biasa busuk sepanjang smua char yg pernah g pelajarin dia satu2 ny yg cmn dpt single digit dmg pas +10
13f: 2,3 knockdown wallsplat,not bad seandainya 12f atau gak -17 onblock bakal jauh lbh baik
14f: HC 3,1 +frame on hit, hit confirmable, bagus

both get df2 as 15f launcher

ws punish nina >>>> ws punish asuka
10 dan 11 sama dapat fc1 dan ws4
13 nina dapet ws1,1+2 KD W! decent dmg, asuka tetep pake ws4
15 nina bisa ws2, asuka cmn ws1,4
19 asuka baru dapet launcher pake ws3, dmg so-so gr2 musuh gak normal terbang ny, -17? on block(cmiiw), no oki, suckssss

on steve
steve g stuju
gak ada yg lbh susah d lwn dari steve yg luar biasa safe (steve ny knee/rain)
well slaen steve yg luar biasa ngaco (tournament mode nin)

Quote:
Originally Posted by garlic
snip
thx bro
nama ny juga mhsw masih banyak nganggur ny jadi msh bnyk wkt buat riset2an

soal feng sry gak bisa ksh masukan
gak da pemaen feng berdedikasi d bandung sih
(lirik canka yg feng ny nongol once in a blue moon )
Dree is offline   Reply With Quote
Reply
;

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


All times are GMT +7. The time now is 05:06 PM.


Indotekken (http://www.indotekken.com/) adalah salah satu komunitas Game Fighting terbesar di Indonesia
Indotekken (http://www.indotekken.com/) merupakan situs Forum sebagai tempat kebebasan berekspresi dan berpendapat
namun teratur sesuai dengan hukum yang berlaku di Indonesia
Dengan berada di Forum ini, menyatakan bahwa anda sudah membaca dengan teliti isi dari persetujuan ini dan Anda menyatakan bahwa
Anda setuju untuk mematuhi peraturan-peraturan forum. Jika anda tidak menyetujui peraturan forum ini, maka anda tidak berhak berada di Forum ini


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Indotekken